На онлайн-консультации по подготовке к ЕГЭ по русскому языку руководитель комиссии по разработке КИМ Роман Дощинский подробно рассказал об экзамене и ответил на поступившие вопросы.

В задании 21 бывают вариативные ответы?

Нет. Все ответы выверены на линейность и однозначность ответов.

 

Какие художественно-выразительные языковые средства будут использоваться в задании 26 на ЕГЭ-2024?

В 2024 году в КИМ были включены термины, представленные во ФГОС по русскому языку старшей школы: «бессоюзие», «многосоюзие», «эпифора», «риторическое обращение». Ушли термины «звукопись» (при этом остались «аллитерация» и «ассонанс»), «ирония», «монолог» (при этом остался «диалог»), «авторские знаки препинания», «оксюморон» и «синекдоха».

 

Может ли аргумент в развернутом ответе быть основан только на истории из жизни?

Может быть использован жизненный, читательский или историко-культурный опыт экзаменуемого. Главное, что в обосновании должен быть выдвинут тезис, затем приведен аргумент с пояснением и сделан вывод, связанный с тезисом.

 

Может ли эксперт посчитать повтор местоимений или союзов тавтологией? Есть ли четкие показатели, которые это определяют?

Критерий К6 характеризует богатство речи выпускника. Если в пределах одного абзаца немотивированно повторяется одно и то же слово в разных формах – это признак бедной речи. Но есть слова, которые трудно заменить, например, местоимение «я» (эта форма не считается повтором).

 

Будет ли расширен языковой материал в задании 13?

Нет.

 

Задание 14: на какие правила слитного, раздельного, дефисного написания слов надо обратить особое внимание?

Производных предлогов, союзов и особенно наречий, так как в их написании много слов-исключений, которые необходимо запомнить.

 

Сколько правильных вариантов ответа может быть в заданиях 22 и 23?

От двух до четырех.

 

Снизят ли баллы, если нет заключения в сочинении? В сочинении нет требований к композиции, но помните, что текст выглядит более значимым и весомым, когда вступление и заключение выделены в отдельные абзацы.